Penetapan Harga Jual Makanan Di Rumah Makan Bebek Caping Samarinda Dalam Perspektif Ekonomi Islam
Abstract
ABSTRAK
Viya Lestari, 2021. “Penetapan Harga Jual Makanan Di Rumah Makan Bebek Caping Samarinda Dalam Perspektif Ekonomi Islam”. Skripsi , Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda. Penelitian ini dibimbing oleh Dr. H. Moh. Mahrus, S.Ag.,M.HI dan Hj. Kokom Komariah, SP.,M.Si.
Setiap manusia diharuskan untuk bekerja untuk memenuhi kehidupan sehari-harinya salah satunya dengan berbisnis. Dalam memenuhi kebutuhan hidup manusia memiliki berbagai macam cara, akan tetapi semua tindakan itu harus sesuai dengan landasan al-Qur’an dan Hadist. Dalam berdagang, penetapan harga menjadi salah satu unsur penting penentu dalam pembelian dan tingkat keuntungan. Demikian harga juga sangat berpengaruh dalam tingkat penjualan dan minat konsumen. Maka penelitian ini dengan bertujuan untuk mengetahui penetapan harga jual di rumah makan Bebek Caping.
Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada manajer dan marketing bebek caping samarinda. Analisis data yang digunakan yaitu metode kualitatif bertujuan untuk menggambarkan dan mengklasifikasi fakta dan fenomena yang ada secara cermat, tidak mengandalkan bukti logika matematis, prinsip angka atau metode statistik.
Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penetapan harga rumah makan bebek caping samarinda mencerminkan penetapan harga yang baik yaitu penjual menetapkan harga berdasarkan harga bahan baku, biaya produksi, biaya operasional, biaya pemasaran. Penetapan harga di rumah makan bebek caping samarinda sudah sesuai dengan syariat Islam karena penetapan harga jualnya memiliki konsep keadilan, kehalalan, kejujuran dan rasa tanggung jawab terhadap kualitas barang dan harga yang telah ditetapkan.