Show simple item record

dc.contributor.authorIsniyanti, Isniyanti
dc.date.accessioned2022-12-22T00:20:16Z
dc.date.available2022-12-22T00:20:16Z
dc.date.issued2022-08-23
dc.identifier.urihttp://repository.uinsi.ac.id/handle/123456789/2280
dc.description.abstractABSTRAK Isniyanti, 2022. “Respon Pelaku Usaha Metro Bakery Terhadap Pentingnya Sertifikasi Halal dalam Meningkatkan Penjualan”. Skripsi, Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Jurusan Muamalah, Fakultas Syariah, Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Dr. Bambang Iswanto, M.H selaku dosen pembimbing I dan Ibu Maisyarah Rahmi Hs, Lc., M.A., Ph.D selaku dosen pembimbing II. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaku usaha Metro Bakery yang mengetahui akan pentingnya sertifikasi halal dalam meningkatkan penjualan akan tetapi pelaku usaha tersebut belum memiliki sertifikasi halal, yang mana sertifikasi halal ini berdampak pada keyakinan konsumen terhadap kehalalan roti yang mereka konsumsi, serta dapat berpengaruh juga akan meningkatnya penjualan Metro Bakery. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui bagaimana respon pelaku usaha Metro Bakery terhadap pentingnya sertifikasi halal dalam meningkatkan penjualan sehingga permasalahan ini tertarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian empiris atau penelitian lapangan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menemukan hipotesis atau memperkuat pemahaman terhadap suatu teori. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara dengan pelaku usaha Metro Bakery, LPPOM MUI serta lima konsumen dan data sekunder berupa buku, jurnal, website serta karya ilmiah lainnya. Teknik analisis data sekunder yang digunakan oleh peneliti adalah dengan pengumpulan data, reduksi data, data display dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat peluang dan tantangan usaha Metro Bakery. Untuk peluangnya sangat terbuka karena banyaknya masyarakat yang memilih roti sebagai pengganti makanan berat untuk sarapan pagi karena roti lebih praktis serta memiliki hubungan yang baik dengan agen-agen distributor sehingga layak untuk mendaftarkan sertifikasi halal pada produk tersebut agar mendapatkan kepastian kehalalan. Adapun tantangan dari pelaku usaha Metro Bakery kurangnya kesadaran mengenai sertifikasi halal pada produknya dan keterbatasan waktu. Respon dari pelaku usaha Metro Bakery memperoleh respon positif dan negatif, respon positifnya karena telah memiliki niat dalam perihal mendaftarkan sertifikasi halal hanya saja dari pelaku usaha tersebut mengeluhkan perihal keterbatasan waktu yang dimiliki, sementara repon negatif pelaku usaha Metro Bakery yaitu lebih kepada faktor yang tidak ada kemauan terkait sertifikasi halal karena yang selalu bermodalkan kepercayaan kepada Allah SWT bahwa rezeki sudah diaturen_US
dc.publisherUINSI Samarindaen_US
dc.subjectUsaha Metro Bakery, Sertifikasi Halal, Meningkatkan Penjualanen_US
dc.titleRespon Pelaku Usaha Metro Bakery Terhadap Pentingnya Sertifikasi Halal dalam Meningkatkan Penjualanen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record