Show simple item record

dc.contributor.authorSari, Mariana
dc.date.accessioned2020-04-14T03:14:52Z
dc.date.available2020-04-14T03:14:52Z
dc.date.issued2019-06-21
dc.identifier.urihttp://repository.iain-samarinda.ac.id/handle/123456789/336
dc.description.abstractABSTRAK Mariana Sari, 2019. “Pengaruh Harga, Inovasi dan Kualitas Produk Terhadap Keberlangsungan Usaha Industri Rumah tangga Kue Olahan Pengusaha Muslim di Samarinda”. Tesis Program Studi Ekonomi Syariah. Program Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri Samarinda (IAIN) dibawah bimbingan Dr.Bambang Iswanto, M.H.I sebagai Pembimbing I dan Dr.H.M.Birusman Nuryadin, SE.MM sebagai Pembimbing II. Aneka olahan kuliner menjadi favorit para wirausahawan pemula di Samarinda. Perkembangan yang cepat menimbulkan dampak timbunya persaingan ketat diantara industri kecil rumah tangga sejenis. Industri rumah tangga yang tidak mampu menghadapi persaingan akan mengalami kebangkrutan. Pemikiran betapa pentingnya harga, inovasi, dan juga kualitas produk dalam keberlangsungan usaha berawal dari asumsi bila perusahaan dapat bertahan lama dalam menjalankan sebuah usaha tentunya memiliki kemampuan membentuk sebuah kondisi atau keadaan yang konsisten mendukung usahanya hingga keberlangsungan usaha tersebut biasa terbentuk. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh harga, inovasi dan kualitas produk terhadap keberlangsungan usaha industri kue rumah tangga pengusaha muslim di Samarinda. Populasi pada penelitian ini adalah pengusaha kue industri rumah tangga yang terdaftar pada Dinas Perindustrian Kota Samarinda yang berjumlah 30 industri. Penelitian menggunakan teknik total sampling karena jumlah populasi dibawah 100 dan metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa data dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai harga 0.770 > 0.60; inovasi 0.846 > 0.60; Kualitas produk 0.913 > 0.60; keberlangsungan usaha 0.695 > 0.60. Data dianalisis menggunakan analisis linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 23 untuk menentukan uji analisis determinasi R2; uji T; uji F; dan uji asumsi klasik. Hasil Analisis menunjukkan bahwa secara parsial inovasi berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha industri rumah tangga kue olahan pengusaha muslim di Samarinda dengan nilai thitung sebesar 1.932 > ttabel sebesar 1.703. Secara simultan harga, inovasi dan kualitas produk mempunyai pengaruh yang sangat kuat dan signifikan terhadap keberlangsungan usaha industri kue rumah tangga kue olahan pengusaha muslim di Samarinda dengan signifikansi sebesar 0.005 < 0.05 Hasil penelitian menunjukkan inovasi berpengaruh paling dominan diantara ketiga variabel independen hal ini terbukti dari hasil analisis regresi inovasi yang memperoleh nilai thitung 1.932 lebih besar dibandingkan thitung, harga (1.328) dan kualitas (0.631) .en_US
dc.publisherIAIN Samarindaen_US
dc.subjectHarga, Inovasi, kualitas dan Keberlangsungan Usahaen_US
dc.titlePengaruh Harga, Inovasi dan Kualitas Produk Terhadap Keberlangsungan Usaha Industri Rumah tangga Kue Olahan Pengusaha Muslim di Samarindaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record