View Item 
  •   Repository Home
  • E-Skripsi
  • Fakultas Syariah
  • E-Skripsi - Hukum Ekonomi Syariah
  • View Item
  •   Repository Home
  • E-Skripsi
  • Fakultas Syariah
  • E-Skripsi - Hukum Ekonomi Syariah
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

KESADARAN HUKUM PELAKU USAHA INDUSTRI RUMAH TANGGA MAKANAN RINGAN BERKEMASAN TERHADAP SERTIFIKASI HALAL DI KECAMATAN SAMARINDA ULU

Thumbnail
View/Open
SKRIPSI_RIYA OKTAVIYANTI_FASYA.pdf (95.01Kb)
Date
2021-06
Author
OKTAVIYANTI, RIYA
Metadata
Show full item record
Abstract
Riya Oktaviyanti, 2021. “Kesadaran Hukum Pelaku Usaha Industri Rumah Tangga Makanan Ringan Berkemasan Terhadap Sertifikasi Halal di Kecamatan Samarinda Ulu”. Skripsi, Jurusan Muamalah, Fakultas Syari’ah, Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Alfitri, M.Ag, LLM, Ph.D selaku pembimbing I dan Ibu Maisyarah Rahmi Hs, Lc., M.A., Ph.D selaku pembimbing II. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya produk makanan ringan berkemasan yang tidak berlabel halal beredar di pasaran. Makanan ringan berkemasan tak terlepas dari wajibnya sertifikasi halal. Pentingnya kejelasan status halal dalam produk pangan menjadi kebutuhan khususnya bagi masyarakat muslim. Hal tersebut menjadi hal yang menarik bagi penulis untuk diteliti lebih lanjut guna mengetahui bagaimana kesadaran hukum pelaku usaha industri rumah tangga makanan ringan berkemasan di Kecamatan Samarinda Ulu serta apa yang mendorong dan menghambat pelaku usaha industri rumah tangga makanan ringan berkemasan di Kecamatan Samarinda Ulu dalam mendaftarkan sertifikasi halal. Metode yang digunakan adalah penelitian empiris, dengan menggunakan pendekatan sosiologi hukum. Subjek dalam penelitian ini adalah para pelaku usaha industri kecil menengah makanan ringan berkemasan di Kecamatan Samarinda Ulu. Objek penelitian ini mengenai kesadaran hukum pelaku usaha industri rumah tangga makanan ringan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan, memaparkan, dan menganalisa hasil dari penelitian yang telah dilakukan oleh penulis. Hasil dari penelitian ini bahwasanya para pelaku usaha industri kecil menengah makanan ringan berkemasan di Kecamatan Samarinda Ulu jika dilihat dari indikator kesadaran hukum yang memiliki tanggung jawab dan kewajiban untuk mendaftarkan produk makanan ringan berkemasan yang dipasarkan masih terbilang belum sadar karena sebagian besar dari pelaku usaha industri rumah tangga makanan ringan berkemasan tidak mengetahui keberadaan regulasi dan tidak memahami isi regulasi Undang-Undang Jaminan Produk Halal. Kemudian beralih ke faktor-faktor yang mendorong dan menghambat dalam mendaftarkan sertifikasi halal, yang menyebabkan indikasi kesadaran hukum pelaku usaha. Faktor yang mendorong yakni takut akan sanksi hukum dan rasa tidak ingin menipu konsumen, sedangkan faktor yang menghambat yakni faktor ekonomi dan birokrasi yang dianggap rumit.
URI
http://repository.uinsi.ac.id/handle/123456789/5224
Collections
  • E-Skripsi - Hukum Ekonomi Syariah [135]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of DSpaceCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV