Show simple item record

dc.contributor.authorWulandari, Nur
dc.date.accessioned2022-01-26T06:42:57Z
dc.date.available2022-01-26T06:42:57Z
dc.date.issued2021-10-21
dc.identifier.urihttp://repository.iain-samarinda.ac.id/handle/123456789/1096
dc.description.abstractABSTRAK Nur Wulandari, 2021. Pengaruh Brand Awareness terhadap Keputusan Pembelian Mie Samyang dengan Label Halal sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Konsumen Muslim Kota Samarinda). Skripsi. Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, Penelitian ini dibimbing oleh Tikawati, S.E, M.Si dan Anwaril Hamidy, M.Pd Latar belakang penelitian ini sebagaimana diketahui Indonesia memiliki banyak produk lokal maupun impor yang beredar di pasaran dengan bermacammacam nama brand salah satunya adalah mie Instan. Perkembangan tersebut salah satunya di dukung dengan penerapan kesadaran merek (brand awareness) yang meliputi serangkaian hubungan antara keputusan pembeli. Hal ini memberikan peluang besar bagi para industri-industri untuk membangun merek dagang dan mempromosikannya salah satunya adalah mie samyang asal Korea yang berhasil viral di Indonesia. Indonesia juga mayoritas penduduknya beragama muslim sekaligus terbesar didunia. Kehalalan menjadi faktor penting dalam mengonsumsi barang bagi masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand awareness terhadap keputusan pembelian mie samyang pada konsumen muslim Kota Samarinda serta pengaruh moderasi label halal terhadap hubungan antara brand awareness dalam mempengaruhi keputusan pembelian mie samyang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini mengambil populasi pada Konsumen Muslim Kota Samarinda yang berjumlah 724.698 jiwa. Teknik penelitian sampel menggunakan teknik non probability sampling, untuk menentukan sampel menggunakan teknik purposive sampling yakni menggunakan kriteria khusus dalam memilih anggota populasi yang dapat memberikan informasi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden menggunakan rumus cochran, karena jumlah populasi yang pernah mengkonsumsi mie samyang tidak diketahui secara pasti jumlahnya. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Teknik analisa data menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis regresi model MRA (Moderated Regression Analysis). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, variabel brand awareness (X) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian mie samyang (Y). Variabel Label Halal (Z) memoderasi pengaruh brand awareness (X) terhadap keputusan pembelian mie samyang (Y), yakni label halal (X) memperkuat hubungan keduanya. Kata Kunci : Brand awareness, Keputusan pembelian, Mie samyang, Label halal, Variabel moderasi, Konsumen muslim, Kota Samarindaen_US
dc.publisherUINSI Samarindaen_US
dc.subjectBrand awareness, Keputusan pembelian, Mie samyang, Label halal, Variabel moderasi, Konsumen muslim, Kota Samarindaen_US
dc.titlePengaruh Brand Awareness terhadap Keputusan Pembelian Mie Samyang dengan Label Halal sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus Konsumen Muslim Kota Samarinda)en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record