Show simple item record

dc.contributor.authorAmalia, Maya Riski
dc.date.accessioned2022-10-13T03:56:57Z
dc.date.available2022-10-13T03:56:57Z
dc.date.issued2022-08-29
dc.identifier.urihttp://repository.uinsi.ac.id/handle/123456789/1846
dc.description.abstractABSTRAK Maya Riski Amalia, 2022. “Penerapan Strategi Bersaing Generik dalam Membangun Keunggulan Kompetitif pada Usaha Warung Makan Coto Makassar Kecamatan Samarinda Seberang Kota Samarinda”. Skripsi Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Iswadi M.SI selaku pembimbing I dan Ibu Tika Parlina, M. M sebagai pembimbing II. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya persaingan pada dunia bisnis, khususnya di era saat ini dimana persaingan antar pelaku usaha sangat dinamis lebih-lebih usaha makanan yang merupakan bagian dari kebutuhan pokok manusia, yang terus bermunculan mengakibatkan pelaku usaha harus dapat menentukan strategi bersaingnya agar tidak tergerus sengitnya persaingan. Salah satu usaha dalam memenangkan persaingan adalah dengan menggunakan Strategi Bersaing Generik. Strategi Bersaing Generik adalah strategi bagi pelaku usaha untuk meraih Keunggulan Kompetitif dengan menggunakan 3 pendekatan utama yakni Strategi Kepemimpinan Biaya (Cost Leadership), Strategi Differensiasi (Differentiation) dan Strategi Fokus (Focus). Tujuan dari Penelitian ini yakni untuk mengetahui Strategi Bersaing yang diterapkan oleh pelaku usaha Coto Makassar di Kecamatan Samarinda Seberang, untuk mengetahui Penerapan Strategi Bersaing Generik serta Penerapannya dalam perpektif Ekonomi Islam dan untuk mengetahui Strategi Bersaing Generik yang paling memberikan keunggulan Kompetitif pada pelaku usaha Coto Makassar di Kecamatan Samarinda Seberang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif dengan menggunakan pendekatan Deskriptif Kualitatif. Objek penelitian ini yakni pada Usaha Warung Makan Coto Makassar di Kecamatan Samarinda Seberang. Populasi penelitian ini adalah seluruh Usaha Warung Makan Coto Makassar di Kecamatan Samarinda Seberang yang berjumlah 7 Usaha. Sumber data dalam penelitian yaitu Pelaku Usaha dan Konsumen dari Coto Makassar di Kecamatan Samarinda Seberang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni Wawancara, Observasi dan Dokumentasi. Teknik Analisis data menggunakan analisis data Model Lapangan Miles and Huberman. Sedangkan Teknik Keabsahan data menggunakan Teknik Triangulasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menujukkan bahwa, pelaku usaha Coto Makasar di Kecamatan Samarinda Seberang menerapkan Strategi Bersaing yakni Strategi Bersaing Generik. Strategi Bersaing Generik yang diterapkan dalam membangun Keunggulan Kompetitif yakni dengan menggunakan Strategi Kepemimpinan Biaya (Cost Leadership) dan Strategi Differensiasi (Differentiation). Untuk Strategi Fokus (Focus) tidak di terapkan karena tidak ada segmentasi konsumen. Penerapan Strategi Bersaing Generik yang diterapkan juga sesuai dengan prinsip-prinsip Ekonomi Islam yakni tidak membanting harga, menjatuhkan sesama pesaing, amanah, mengutamakan kehalalan produk dan memberikan pelayanan yang baik. Selain itu, Strategi yang paling memberikan keunggulan kompetitif yakni Strategi Differensiasi (Differentiation) karena konsumen lebih memilih harga yang mahal tetapi produknya berkualitas tinggi. Kata Kunci : Strategi Bersaing Generik dan Keunggulan Kompetitifen_US
dc.publisherUINSI Samarindaen_US
dc.subjectStrategi Bersaing Generik dan Keunggulan Kompetitifen_US
dc.titlePenerapan Strategi Bersaing Generik dalam Membangun Keunggulan Kompetitif pada Usaha Warung Makan Coto Makassar Kecamatan Samarinda Seberang Kota Samarindaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record