Show simple item record

dc.contributor.authorRizky, Muhammad
dc.date.accessioned2023-04-06T01:29:47Z
dc.date.available2023-04-06T01:29:47Z
dc.date.issued2022-10-20
dc.identifier.urihttp://repository.uinsi.ac.id/handle/123456789/2608
dc.description.abstractABSTRAK Muhammad Rizky 2022. Pengaruh Harga, Kualitas Produk, dan Labelisasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Ayam Frozen di Best Meat Samarinda (Studi Kasus: Konsumen Best Meat Samarinda). Skripsi, Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda. Penelitian ini dibimbing oleh Parno, SE, M.SI dan Dedy Mainata, SE, M.Ag. Kemajuan bisnis unggas di Indonesia khususnya ayam terbilang sangat pesat dari pada usaha ternak lainnya, namun saat ini tingkat konsumsi daging ayam di Indonesia sendiri mengalami penurunan disebabkan adanya kenaikan harga alhasil akan berpengaruh juga terhadap bisnis unggas tersebut. Tentu hal ini menjadi kesempatan bagi perusahaan dibidang produk ayam frozen salah satunya Best Meat Samarinda yang menyediakan ayam frozen dengan harga lebih murah dibanding ayam fresh tetapi kualitas tidak kalah dari ayam fresh serta memiliki label halal pada kemasannya. Namun ada saja pebisnis yang curang, seperti beredarnya daging ayam berpengawet seperti boraks, serta produk yang distampel dengan label halal palsu bertuliskan Arab seolah-olah produk itu halal. Tentu saja hal ini menjadi pertimbangan konsumen sebelum memutuskan untuk melakukan pembelian. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh harga, kualitas produk, dan labelisasi halal terhadap keputusan pembelian konsumen baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini ialah masyarakat Kota Samarinda yang pernah belanja di Best Meat. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan Probability Sampling melalui metode Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebar melalui angket secara langsung dan google form. Teknik analisis data yakni uji instrument, ujiasumsi klasik, regresi linier berganda, pengujian hipotesis dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian, hasil uji t (parsial) diketahui bahwa harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung sebesar 4,142 > ttabel sebesar 1,968. Variabel kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung sebesar 5,597 > ttabel sebesar 1,968. Variabel labelisasi halal tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung sebesar0,613 < ttabel sebesar 1,968. Secara simultan diperoleh nilai Fhitung sebesar 85,498 > Ftabel sebesar 2,70 maka dapat disimpulkan harga, kualitas produk, dan labelisasi halal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Koefisien determinasimenunjukkan bahwa sebesar 73,4% variabel keputusan pembelian dipengaruhi oleh variabel harga (X1), kualitas produk (X2), dan labelisasi halal (X3) dan sisanya dipengaruhi variable lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Harga, Kualitas Produk, Labelisasi Halal, Keputusan Pembelian.en_US
dc.publisherUINSI Samarindaen_US
dc.subjectHarga, Kualitas Produk, Labelisasi Halal, Keputusan Pembelianen_US
dc.titlePengaruh Harga, Kualitas Produk, dan Labelisasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Ayam Frozen di Best Meat Samarinda (Studi Kasus: Konsumen Best Meat Samarinda)en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record