Show simple item record

dc.contributor.authorIrfandi, Irfandi
dc.date.accessioned2023-06-21T00:53:20Z
dc.date.available2023-06-21T00:53:20Z
dc.date.issued2023-05-29
dc.identifier.urihttp://repository.uinsi.ac.id/handle/123456789/3121
dc.description.abstractABSTRAK Irfandi, 2023. “Strategi Penetapan Harga Coto Makassar Pada Warung Coto Makassar Di Kota Samarinda Dalam perspektif Ekonomi Syariah”. Skripsi, Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda. Penelitian ini dibimbing oleh Dr. Hj. Darmawati, M.Hum dan Nur Rahmatullah, M.S.A. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemajuan kuliner di Indonesia dipengaruhi oleh makanan-makanan khas dari berbagai wilayah atau daerah. Saat ini semakin banyak jenis makanan yang muncul dari daerah-daerah di Indonesia. Terbukti bahwa dengan munculnya makanan-makanan baru yang mengandalkan cita rasa khas dari masing-masing daerah. Banyak pengusaha kuliner yang membuat makanan ciri khas dari daerahnya. Seperti pengusaha makanan soto yang ada di Indonesia itu memiliki berbagai macam ciri khas dari daerahnya. Asal mula soto yaitu makanan Cina bernama caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang, dari caudo lambat laun menjadi soto, orang Makassar menyebutnya Coto, dan orang Pekalongan menyebutnya tauto bahkan beberapa tempat ada yang menyebutnya sauto. Keberhasilan penetapan harga Coto Makassar berkaitan dengan strategi penetapan harga dalam rangka mendorong keputusan pembelian konsumen. Namun, di tempat lain ada warung Coto Makassar yang pelanggannya itu kurang disebabkan harga yang lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui strategi penetapan harga warung Coto Makassar di Kota Samarinda dalam perspektif ekonomi syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan Deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini yakni pada usaha warung Coto Makassar di Kota Samarinda. Lokasi penelitian yang diambil ada 5 tempat usaha Coto Makassar yang berbeda. Sumber data dalam penelitian yaitu pemilik usaha, karyawan dan konsumen dari Coto Makassar Kota Samarinda. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data model lapangan Miles and Hubermen. Sedangkan teknik keabsahan data menggunakan teknik Triangulasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa, pelaku usaha Coto Makassar di Kota Samarinda menggunakan strategi penetapan harga dengan memberikan harga murah kepada konsumennya, terjangkau, berkualitas dan bermanfaat, sehingga memberikan kepuasaan tersendiri bagi mereka. Sedangkan strategi penetapan harga dalam perspektif ekonomi syariah para pelaku usaha Coto Makassar di Kota Samarinda sudah menerapkan yakni keadilan dan kejujuran kedalam warung Coto Makassar. Kata Kunci: Penetapan Harga, Coto Makassar dan Ekonomi Syariahen_US
dc.publisherUINSI Samarindaen_US
dc.subjectPenetapan Harga, Coto Makassar dan Ekonomi Syariahen_US
dc.titleStrategi Penetapan Harga Coto Makassar Pada Warung Coto Makassar Di Kota Samarinda Dalam perspektif Ekonomi Syariahen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record