Show simple item record

dc.contributor.authorSaputra, Riski
dc.date.accessioned2023-10-24T02:29:50Z
dc.date.available2023-10-24T02:29:50Z
dc.date.issued2023-03-15
dc.identifier.urihttp://repository.uinsi.ac.id/handle/123456789/3531
dc.description.abstractABSTRAK Riski Saputra. 2023. Analisis Pengembangan Wisata Dalam Perspektif Wisata Halal Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Kalimantan Timur. Skripsi, Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Akhmad Nur Zaroni, M. Ag dan Bapak Anwaril Hamidy, M.Pd, Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan bidang pariwisata yang dapat menumbuhkan perekonomian secara lebih cepat. Hal ini dikarenakan banyak wisata-wisata yang mulai bermunculan, yang memberikan dampak terhadap perekonomian masyarakat sekitar dan dapat membuka lapangan pekerjaan. Kontribusi wisata halal terhadap perekonomian masyarakat berdampak dalam meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar wisata halal. Dengan membuka kios kuliner didalam wisata, menjadi pegawai wisata seperti administrasi wisata, petugas keamanan, petugas kebersihan dan lain-lain. Dan dalam pengelolaan wisatanya menerapkan konsep wisata halal dalam kegiatannya. Sehingga tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan wisata halal dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Kalimantan Timur. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Menggunakan Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data dan penarikan kesimpulan. Uji kredibilitas dilakukan dengan triangulasi Sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Lokasi penelitian berada di Villa Lembayung Balikpapan, Pantai Tanah Merah Samboja, Pantai Panrita Lopi Muara Badak dan Ladang Budaya (Ladaya) Tenggarong. Hasil penelitian pada wisata di Kalimantan Timur dalam Perspektif Wisata Halal adalah Berdasarkan ke empat lokasi wisata yang ada di Kalimantan Timur pengelola telah melakukan pengembangan berdasarkan konsep pariwisata halal meskipun belum memenuhi semua kriteria wisata halal berdasarkan Fatwa DSNMUI NO 108. Pengembangan pariwisata yang ada di Kalimantan Timur dari empat lokasi penelitian menggunakan pendekatan The Community Approach dan The Economic Industri Approach. Faktor pendukung dalam pengembangan pariwisata di Kalimantan Timur adalah adanya dukungan dan peran dari masyarakat dalam pengembangan pariwisata, infrastruktur yang aman dan layak pakai, pengembangan fasilitas dan sistem yang selalu dilakukan oleh pihak pengelola. Sedangkan faktor penghambat dalam pengembangan pariwisata adalah kurangnya dukungaln program pengembangan wisata halal dari Dinas Pariwisata. Dengan adanya wisata halal di Kalimantan Timur memberikan dampak yang baik dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Kata Kunci: Pengembangan, Wisata Halal, Perekonomian Masyarakat, Kalimantan Timuren_US
dc.publisherUINSI Samarindaen_US
dc.subjectPengembangan, Wisata Halal, Perekonomian Masyarakat, Kalimantan Timuren_US
dc.titleAnalisis Pengembangan Wisata Dalam Perspektif Wisata Halal Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Kalimantan Timuren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record