Show simple item record

dc.contributor.authorWijaya, Muhamad Hendy
dc.date.accessioned2023-12-28T03:10:20Z
dc.date.available2023-12-28T03:10:20Z
dc.date.issued2023-11-06
dc.identifier.urihttp://repository.uinsi.ac.id/handle/123456789/3839
dc.description.abstractABSTRAK Muhamad Hendy Wijaya, 2023. Pengaruh Label Halal dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Makanan Kemasan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda. Skripsi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Jurusan Ekonomi Syariah (ES) Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda. Penelitian ini dibimbing oleh Akhmad Nur Zaroni, M. Ag dan Alias Candra, M.E.I. Dalam laporan United States Department of Agriculture (USDA) dengan judul Indonesia: Food Processing Ingredients edisi April 2023 menyatakan bahwa pada tahun 2022, nilai penjualan makanan dan minuman kemasan di Indonesia mencapai Rp 6.016.500.000.000. Di sisi lain, banyak temuan pangan tanpa izin edar dijual bebas dengan kualitas produk yang belum teruji. Di tambah persoalan sertifikasi label halal yang masih perlu terus dikampanyekan, sebab masyarakat muslim meyakini kehalalan suatu produk hanya dengan melihat bahwa penjualnya beragama Islam. Padahal penentuan kehalalan suatu produk mesti di uji oleh BPJPH MUI dan LPPOM MUI bahwa komposisinya terbebas dari zat-zat yang diharamkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh label halal dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian makanan kemasan secara parsial dan secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus slovin sebanyak 100 orang dengan menggunakan teknik non probability sampling, yaitu teknik sampling incidental adalah teknik penentuan sampel yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif berupa uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan dan koefisien determinasi dengan bantuan program software SPSS versi 23. Berdasarkan hasil uji parsial, diperoleh nilai signifikansi 0,002 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel, 3,257 > 1,660 yang berarti bahwa variabel label halal (X1) berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian (Y) dan pada variable kualitas produk (X2) diperoleh hasil bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai nilai thitung > ttabel, 3,566 > 1,660 yang berarti bahwa variabel kualitas produk (X2) berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian (Y). Kemudian berdasarkan hasil uji simultan, diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan Fhitung > Ftabel yaitu 37,853 > 3,09 yang berarti bahwa label halal dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian makanan kemasan. Kata Kunci : Label Halal, Kualitas Produk, dan Keputusan Pembelian.en_US
dc.publisherUINSI Samarindaen_US
dc.subjectLabel Halal, Kualitas Produk, dan Keputusan Pembelian.en_US
dc.titlePengaruh Label Halal dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Makanan Kemasan Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda.en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record