Show simple item record

dc.contributor.authorAmalia, Sinta
dc.date.accessioned2024-02-16T07:03:16Z
dc.date.available2024-02-16T07:03:16Z
dc.date.issued2023-12-14
dc.identifier.urihttp://repository.uinsi.ac.id/handle/123456789/4050
dc.description.abstractABSTRAK Sinta Amalia, 2023. “Strategi Bauran Pemasaran Dalam Menarik Minat Konsumen Ditinjau Dari Etika Bisnis Islam (Studi Kasus Pada Rumah Makan Wong Solo Cabang Slamet Riyadi Samarinda)”. Skripsi, Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Akhmad Nur Zaroni, M. Ag dan Ibu Nurul Fadhilah, S.S.T., M.E. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya fenomena pada Rumah makan Wong Solo cabang Slamet Riyadi Samarinda yang merupakan salah satu rumah makan terkenal akan religiusnya dalam berdagang. Pertumbuhan rumah makan yang mampu menarik minat konsumen merupakan suatu tantangan. Tantangan tersebut harus dihadapi agar dapat terus menarik minat konsumen dan mempertahankan jumlah konsumen. Dalam menjalankan suatu bisnis tentu tidak terlepas dari strategi pemasaran, karena strategi pemasaran sangatlah penting bagi usaha dan bisnis untuk tercapainya mendapatkan konsumen, memperkenalkan produk usaha yang dijalani, mendapatkan keuntungan, bersaing dengan usaha lain dan terus menarik minat konsumen. Strategi yang berdasarkan etika bisnis Islam tentu akan membawa kehidupan manusia untuk lebih baik lagi dalam memperoleh keuntungan dunia akhirat melalui ridho Allah Swt. Salah satu bisnis yang menerapkan pemasaran Islam saat ini yaitu rumah makan Wong Solo cabang Slamet Riyadi Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi bauran pemasaran dalam menarik minat konsumen yang digunakan rumah makan Wong Solo cabang Samarinda dan untuk mengetahui kesesuaian dengan etika bisnis Islam, serta mengetahui minat konsumen terhadap rumah makan Wong Solo cabang Slamet Riyadi Samarinda. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang bertempat di rumah makan Wong Solo cabang Samarinda di jalan Slamet Riyadi No.72-74, Karang Asam Ilir, Kecamatan Sungai Kunjang, Kota Samarinda. Adapun teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yakni informan dari pimpinan, karyawan, dan konsumen rumah makan Wong Solo cabang Samarinda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Rumah Makan Wong Solo cabang Samarinda telah menjalankan strategi bauran pemasaran produk, harga, promosi, dan tempat dengan baik. Tinjauan etika bisnis Islam terhadap strategi bauran pemasaran dalam menarik minat konsumen yang digunakan sudah sesuai berjalan dengan baik. Rumah makan melakukan kegiatan pemasaran dengan prinsip kesatuan (tauhid/unity), keseimbangan (adil), kehendak bebas (free will), tanggung jawab, serta kebenaran dan menjauhi larangan Allah Swt yang dapat mengakibatkan kemudharatan fisik dan moral konsumen. Serta rumah makan telah berhasil menarik minat sehingga memperoleh konsumen yang stabil dilihat dengan rating 4.1 dari 5 pada platform Google resmi Wong Solo Samarinda dan rating 4.8 dari 5 pada aplikasi Gofood. Kata kunci: Bauran Pemasaran, Etika Bisnis Islam, Minat Konsumen.en_US
dc.publisherUINSI Samarindaen_US
dc.subjectBauran Pemasaran, Etika Bisnis Islam, Minat Konsumen.en_US
dc.titleStrategi Bauran Pemasaran Dalam Menarik Minat Konsumen Ditinjau Dari Etika Bisnis Islam (Studi Kasus Pada Rumah Makan Wong Solo Cabang Slamet Riyadi Samarinda)en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record