dc.description.abstract | ABSTRAK
Bayu Qodarmawan 2023. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Penggunaan Ovo Pada Generasi Z Muslim Di Samarinda. Skripsi, Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda. Penelitian ini dibimbing oleh Akhmad Nur Zaroni, M.Ag dan H. Yusran, M.Ag.
Meningkatnya jumlah transaksi uang elektronik di Indonesia khususnya di Kalimantan Timur menandakan bahwa masyarakat sudah tidak asing dengan uang elektronik (e-money), salah satu uang elektronik yang banyak diminati ialah OVO. Penggunaan OVO tentu saja mempertimbangkan banyak factor yang mempengaruhi keputusan penggunaan. Sehinggga penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh manfaat, kemudahan, dan promosi terhadap keputusan penggunaan OVO pada generasi Z Muslim di Samarinda baik secara parsial maupun simultan.
Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini ialah generasi Z Muslim di Kota Samarinda yang menggunakan OVO. Teknik pengambilan sampel ialah purposive sampling, dengan sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui google form. Teknik analisis data yakni uji instrument, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, pengujian hipotesis dan koefisien determinasi.
Berdasarkan hasil penelitian, hasil uji t (parsial) diketahui bahwa variable manfaat berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan dengan nilai thitung sebesar 2,189 > ttabel sebesar 1,984. Variabel kemudahan berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan dengan nilai thitung sebesar 2,122 > ttabel sebesar 1,984. Variabel promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan dengan nilai thitung sebesar 2,253 > ttabel sebesar 1,984. Secara simultan diperoleh nilai Fhitung sebesar 5.437 > Ftabel sebesar 3,09 maka dapat disimpulkan manfaat, kemudahan, dan promosi secara simultan berpengaruhsignifikan terhadap keputusan penggunaan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 14,5% variabel keputusan penggunaan dipengaruhi oleh variable harga (X1), kualitas produk (X2), dan labelisasi halal (X3) dan sisanya dipengaruhi variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.
Kata Kunci: Manfaat, Kemudahan, Promosi, Keputusan Penggunaan. | en_US |