View Item 
  •   Repository Home
  • E-Skripsi
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam
  • E-Skripsi - Ekonomi Syariah
  • View Item
  •   Repository Home
  • E-Skripsi
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam
  • E-Skripsi - Ekonomi Syariah
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

ANALISIS MEKANISME PENETAPAN NILAI HARGA JUAL SEMBAKO DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Kasus Pada Konsumen Toko Asyifa Swalayan Samarinda)

Thumbnail
View/Open
SKRIPSI_OKKIANA TRI TIRTASARI_FEBI.pdf (59.50Kb)
Date
2023-11
Author
TIRTASARI, OKKIANA TRI
Metadata
Show full item record
Abstract
Okkiana Tri Tirtasari, 2022. “Analisis Mekanisme Penetapan Nilai Harga Jual Sembako Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Pada Konsumen Toko Asyifa Swalayan Samarinda)”. Skripsi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Jurusan Ekonomi Syariah, Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda. Penelitian ini dibimbing oleh Ibu Dr. Hj. Darmawati, M.Hum dan Bapak H. Yusran, M.Ag. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ajaran Islam tidak hanya diperuntukan bagi umat Islam saja tetap saja untuk seluruh umat manusia, baik umat Islam maupun umat agama lain. Islam mengajarkan kepada manusia untuk menjaga dan melindungi alam sekitarnya. Islam juga tidak membeda-bedakan dalam urusan muamalah karena muamalah diperlukan untuk menjaga hubungan dan keharmonisan antara manusia serta mengatur kehidupan di dunia. Tujuan penelitian: 1) untuk mengetahui peran usaha Toko Asyifa Swalayan Samarinda untuk menetapkan nilai harga jual sembako, 2) untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh Toko Asyifa Swalayan Samarinda dalam penetapan harga jual sembako, 3) untuk mengetahui mekanisme penetapan nilai harga jual sembako di Toko Asyifa Swalayan Samarinda dalam perspektif ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif (field research), berlokasi di Kelurahan Bukuan Kecamatan Palaran Kota Samarinda. Sumber data dalam penelitian ini adalah konsumen Toko Asyifa Swalayan yang berjumlah 10 orang. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, data-data hasil penelitian di Toko Asyifa Swalayan Samarinda untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dalam berbelanja dengan lebih hemat dalam perspektif ekonomi Islam di Kelurahan Bukuan Kecamatan Palaran Kota Samarinda diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pertama, kegiatan observasi dilakukan dengan mengamati proses perdagangan sembako untuk meningkatkan kepuasan terhadap pelanggan Toko Asyifa Swalayan Samarinda dalam perspektif ekonomi Islam. Kedua, kegiatan wawancara yang dilakukan oleh peneliti merupakan wawancara terstruktur, dimana peneliti telah menyusun sejumlah pertanyaan untuk diajukan kepada narasumber. Ketiga, kegiatan dokumentasi dilakukan dengan menggali dokumen-dokumen yang berhubungan dan mendukung penelitian, khususnya mengenai penetapan nilai harga jual sembako dalam perspektif ekonomi Islam di Kelurahan Bukuan Kecamatan Palaran Kota Samarinda.
URI
http://repository.uinsi.ac.id/handle/123456789/5194
Collections
  • E-Skripsi - Ekonomi Syariah [397]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of DSpaceCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
Theme by 
Atmire NV