Show simple item record

dc.contributor.authorLaila, Nor
dc.date.accessioned2022-01-25T07:21:20Z
dc.date.available2022-01-25T07:21:20Z
dc.date.issued2021-11-04
dc.identifier.urihttp://repository.iain-samarinda.ac.id/handle/123456789/1086
dc.description.abstractABSTRAK Nor Laila, 2021. “Strategi Pengusaha Warung Makan Dalam Mempertahankan Bisnis Menurut Prinsip Syariah (Studi Pada Yen’s Delight Coffe Pastry&Resto)”. Skripsi, Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Sultan Aji Muhammad Idris (UINSI) Samarinda. Penelitian ini dibimbing oleh Ibu Dr. Hj. Darmawati M.Hum dan Ibu Angrum Pratiwi S.E.I, M.E.I. Warung makan di Samarinda tergolong banyak dan memiliki ciri khas masing-masing, dengan menyediakan berbagai macam jenis makanan. Tapi yang memperhatikan label halal pada makanan yang dijual masih sangat minim. Warung makan yang memperhatikan kehalalannya adalah Yen’s Delight Coffe Pastry&Resto, selain menjamin kualitas makanan mereka juga menjamin kebaikan dan kehalalan. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui strategi pengusaha warung makan yang di terapkan di Yen’s Delight Coffe Pastry & Resto di samarinda dan Mengetahui strategi pengusaha dalam mempertahankan bisnis warung makan yang di terapkan di Yen’s Delight Coffe Pastry & Resto Samarinda yang di kaitkan dengan prinsip-prinsip syariah. Jenis penelitian yang digunakan adalah peneltian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada manajer dan straf Yen’s Delight Coffe Pastry&Resto. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan menggambarkan dan mengklasifikasi fakta dari fenomena yang ada secara cermat dan tidak mengandalkan bukti logika matematis, prinsip angka atau metode statistik. Berdasarkan hasil penelitian dan observasi ditemukan bahwa manajer dan staf Yen’s Delight Coffe Pastry&Resto memiliki strategi mempertahankan bisnis sesuai dengan prinsip syariah yaitu tidak memiliki kesulitan modal karena mereka memiliki usaha sampingan yaitu usaha bangunan, menghindari rasa takut terhadap kegagalan karena kegagalan merupakan langkah awal dari keberhasilan, menghilangkan rasa tidak percaya diri karena mereka percaya terhadap keunikan dah ciri khas yang dimiliki yaitu makanan jepang. Mengatasi kesulitan pemasaran dengan cara mempromosikan melalui sosial media. Dalam prinsip syariah Yen’s Delight Coffe Pastry&Resto telah menerapkannya yaitu melakukan infak tiap bulan, keadilan dengan menyamaratakan semua pelanggan, mereka bertanggung jawab terhadap pelayanan yang diberikan, bebas unsur riba dengan cara tidak meminjam modal di lembaga keungan dan promosi dengan konsisten memanfaatkan sosial media.en_US
dc.publisherUINSI Samarindaen_US
dc.subjectPengusaha Warung Makan, Mempertahankan Bisnis, Prinsip Syariahen_US
dc.titleStrategi Pengusaha Warung Makan Dalam Mempertahankan Bisnis Menurut Prinsip Syariah (Studi Pada Yen’s Delight Coffe Pastry&Resto)en_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record